Почему PokerStars доминирует?

Новости 1 2390

Далеко не всегда "Красные пики" были флагманом покерной индустрии. За счет каких факторов PokerStars стал крупнейшим покер-румом мира? Об этом вы узнаете из данной статьи.#end#


Безо всякого сомнения, PokerStars на сегодняшний день занимает доминирующее положение и является самым крупным онлайн покер-румом. Если верить большинству оценок, то он как минимум в 5 раз крупнее Full Tilt Poker, занимающего второе место по количеству игроков, и которым, к слову, также владеет PokerStars.  Кроме Full Tilt, есть еще огромное множество таких сайтов как Titan Poker, Party Poker, и 888 Poker, которые приблизительно одного размера и совсем незначительно меньше Full Tilt Poker.

Но так было не всегда. На самом деле, вплоть до 2007 года PokerStars был вечной подружкой невесты сайтов онлайн покера. Он всегда был крупным, но в то же время всегда вторым. Вначале Paradise Poker  некоторое время занимал позицию лидера. Затем Party Poker был на вершине до выхода UIGEA (Unlawful Internet Gambling Enforcement Act – документ определивший регулирование онлайн покера в США).

После принятия UIGEA тот факт, что PokerStars все еще принимал игроков из США, стал главной, но не единственной причиной того, что этот сайт занял доминирующее положение. Давайте выясним, что на самом деле произошло.



До UIGEA: фокусировка на сателлитах

Когда Крис Манимейкер превратил участие в сателлите за 39$ на PokerStars  в выигрыш 2.5 миллионов долларов на Мировой Серии Покера, он немедленно обозначил PokerStars на карте индустрии покера. Манимейкер (к слову, какое удачное имя для игрока в покер) вдохновил миллионы юношей дать шанс покеру и турнирам-сателлитам. В действительности, PokerStars был первым местом, на которое обращали внимание новые игроки.

А когда Грег Рэймер выиграл сателлит на PokerStars и одержал победу на WSOP в следующем году, это было даже больше, чем слишком хорошо для PokerStars. Они получили надежное преимущество в качестве устроителя главных турниров по покеру и особенно сателлитов на Мировую Серию.

Несмотря на это, PokerStars тогда все еще оставался лишь вторым. Тот факт, что они обладали репутацией места проведения лучших турниров и отличным софтом оказался недостаточным, чтобы превзойти маркетинг Party Poker, особенно в сфере аффилейт-бизнеса.

UIGEA

Без сомнения, главным событием, забросившим PokerStars на первую позицию, было принятие UIGEA. Когда законопроект был неожиданно принят, покер-румы столкнулись с непростым решением. PokerStars оказался одним из немногих, кто продолжил принимать игроков из США. Он имел такую возможность, так как был частной нерегулируемой компанией, в отличие Party Poker и 888 Poker.

Когда за одну ночь Party Poker и остальные румы потеряли до 80% игроков, PokerStars смог мгновенно превратиться в покер рум №1 и перехватить игроков из США у других покер румов. PokerStars использовал игроков из США, чтобы увеличить свою ликвидность и усилить влияние в Европе и на игроков других территорий вне США. PokerStars смог извлечь выгоду из положения самого крупного покер-рума в мире, постоянно проводя гигантские онлайн турниры по воскресеньям.

PokerStars не просто повезло, что большинство других румов больше не принимали игроков из США после принятия UIGEA , а очень повезло, так как правительству США потребовалось 5 лет, чтобы придать UIGEA законную силу. Если бы “Черная Пятница” случилась в 2007, а не в 2011 году, преимущество, полученное PokerStars от законопроекта, было бы весьма ограничено. По факту же принятие решения о продолжении обслуживания игроков из США создало предпосылки для покупки Ultimate Bet и Full Tilt.

По факту UIGEA не вступил в силу до того момента, как PokerStars не получила всю возможную выгоду. К  2011 году, когда закон стал действовать, PokerStars уже обеспечил себе позицию прочного лидера и больше не нуждался в игроках из США. Размер штрафа от правительства США также был весьма мягок, т.к. PokerStars мог довольно легко позволить себе подобные расходы. UIGEA, как ни крути, оказался лучшим событием, которое когда либо происходило с PokerStars.

Упор на программное обеспечение и профессионализм

PokerStars, будучи лучшим во многом, сумел сохранить лидерскую позицию. Их программное обеспечение было очень качественным. Игроки всегда хвалили PokerStars за то, что там было удобно играть много столов одновременно (хотя, это и имеет некоторые недостатки, как, например, усиление уровня игроков).

К тому же, служба поддержки PokerStars всегда работала на пределе возможностей. Игроки чувствовали, что их обслуживают компетентные и информированные люди, которые хорошо разбираются в мире покера, в то время как другие сайты зачастую использовали обычных наборщиков текста.

PokerStars продолжали ковать то, в чем они были хороши: крупные турниры и образ профессионализма. В этих вещах они сильно отличались от конкурентов, что и вывело PokerStars на доминирующую позицию.

Отсутствие рейкбэка

Рейкбэк был вещью, которой игроки наслаждались с 2004 по 2008 год, но как долгосрочное решение он не был хорош для покер-рума. Очевидным доказательством этого служит то, что рейкбэк в современном мире покера не имеет очень уж большого значения.

Проблема рейкбэка заключается в том, что он дает хорошим выигрывающим игрокам еще большую прибыль, но никак не помогает слабым игрокам. К тому же рейкбэк только увеличивает рыночную цену покер рума, так как рум просто дважды платит за игрока (игрок, как правило, выясняет возможность получения рейкбэка уже после регистрации). К тому же рейкбэк негативен для крупных партнеров, которые являются основным поставщиком новых игроков, а помогает лишь незначительным, чье влияние на развитие рума несущественно.

Вместо этого PokerStars сфокусировался на внутренней системе вознаграждения игроков, программе FFP. Это был первый подобный эксперимент в мире покера, и он был встречен игроками с одобрением. Программа удерживает игроков за столами и обеспечивает хорошей, но разумной наградой активных игроков.

Вкратце, внутренняя система вознаграждения оказалась отличным способом для покер-рума, чтобы сохранить свою базу игроков. Выдавать случайным партнерам рейкбэк за уже имеющихся игроков было не лучшей идеей. PokerStars понял это, что и помогло сохранить им мертвую хватку. Другие сайты, как например InterPoker (кто это такой, можете вы подумать) - нет.

Отсутствие крупных ошибок

Чтобы быть до конца честным, стоит отметить, что другие покер румы сильно просчитывались тем или иным образом в течение многих лет. Наиболее очевидный пример - Full Tilt Poker. Когда они были переданы PokerStars, Full Tilt был уличен в просто безрассудном отношении к денежным средствам игроков.

Одно дело, когда банк использует деньги клиента, чтобы создавать новые займы, другое, когда покер-рум берет деньги игрока и разбрасывается ими на глупые, неприбыльные расходы. Не было ни одной причины, чтобы Full Tilt оставался прибыльным румом; его владельцы были слишком беспечны. Они были разоблачены в день “Черной Пятницы” и пошли ко дну.

Для сравнения, PokerStars всегда управлялся профессионалами. Может они и нарушили один из законов США, но, по крайней мере, сделали это умело. Когда “Черная Пятница” нанесла удар, для них не было проблемы выплатить игрокам из США их деньги и продолжать делать выплаты не американским игрокам.
 
Ошибки других покер румов также помогли PokerStars. В то время как Party Poker выражал недовольство UIGEA в связи с потерей части трафика, они потеряли свой особый стиль. После того, как Party Poker снова стал работать, они превратились в обычную крупную ненадежную компанию, а их решение объединиться с Bwin никак не помогло вернуть былые позиции.

Чем Party Poker выгодно отличался от остальных, так это своей широкой базой аффилейтов. Впрочем, они тут же начали портить отношение с партнерами и выплачивать им меньшие комиссии. Это привело к потере наиболее эффективного рычага на рынке, который у них был. Опять же, PokerStars сфокусировался на создании и сохранении своей мощи, в то время как Party Poker собственноручно уничтожил свое главное преимущество. Тот факт, что Party продолжил терять своих игроков, в то время как другие компании, как iPoker и 888 Poker сумели получить новых, служит доказательством, что UIGEA не был их единственной проблемой, повинна оказалась и их политика. Это событие дало эффект, который серьезно помог PokerStars, потому что их главный конкурент не только получил плохую карту в виде нового законопроекта, но и сам продолжил разрушать свой бизнес.

PokerStars больше не принимает игроков из США, но по-прежнему остается далеко впереди на лидирующей позиции. Сочетание постоянного профессионализма, выдающейся удачи в лице UIGEA, а также фокусировке на своих сильных сторонах привела их на доминирующее место, где они сегодня и находятся.

Информация собрана по материалам новостного портала eqty

Рейтинг
0
Кто оценил
Понравилось? Помогите сайту и поделитесь с друзьями!
Наверх