Простые способы использования позиции в покере

Стратегия 0 208

Один из самых простых способов резко увеличить ваш покерный профит – разыгрывать больше рук из позиций, когда за вами последнее слово. Если более конкретно, то это означает разыгрывать больше рук из таких позиций, как баттон, кат-офф (сразу справа от баттона) и хайджек (следующая позиция справа от кат-оффа).



Но не стоит верить этому утверждению просто так, без подтверждений. Лучше откройте любой покерный треккер, который вы используете, – к примеру, PokerTracker, – отсортируйте винрейт по позициям и посмотрите на результаты.

Если у вас есть достаточно большая выборка (100к+ рук), то смело можно гарантировать, что ваши результаты на поздних позициях будут в разы лучше результатов с других позиций за покерным столом. Вот почему так просто можно увеличить свой профит – раз вы с легкостью зарабатываете деньги на поздних позициях, вам следует просто разыгрывать там еще больше раздач. Начните эксплойтить эту выигрышную формулу, и рекомендации этой статьи вам в этом помогут.

Коллируйте с более широким диапазоном на префлопе из позиции

Первое, что вам следует начать делать, – играйте флэт-колл с более широким диапазоном на префлопе с позиций баттона, кат-оффа и хайджека. Вы наверняка сейчас играете колл или ререйз с подобными руками на префлопе: AA, KK, QQ, JJ, TT, 99, 88, 77, 66, 55, 44, 33, 22, AK, AQ, AJ, KQ и QJ. Но попробуйте также добавлять в свой диапазон колла такие руки: JTs, 98s, 87s, 76s, 54s, KTs, QTs, J9s, T8s, A9s, A8s, A7s, A6s и так далее.

Расширять диапазон вам стоит потому, что вы часто сможете переиграть более слабых игроков на постфлопе, пользуясь преимуществом позиции. Поэтому особо хорошо такой прием будет срабатывать против слабых регов и, конечно же, фишей.

К примеру: у плохого рега будут такие статы HUD – Flop CBet 70%, Turn CBet – всего 40%. Но на самом деле вы часто можете определить слабых игроков даже без использования HUD, просто будьте внимательны. Такие соперники готовы поставить только один контбет, а дальше им становится страшно продолжать игру. Против них можно чаще коллировать на префлопе из позиции, коллировать их ставку по флопу, а затем перехватывать инициативу и ставить по терну, когда они уже сдались. И тут даже неважно, есть ли у вас что-то по терну, ведь в большинстве случаев такой опп сыграет чек/фолд и вы выиграете раздачу.

Используйте позицию для пот-контроля

Еще одним крупным преимуществом розыгрыша рук из позиции будет то, что вы сможете контролировать размер банка. А с этим у многих покеристов на невысоких лимитах есть серьезные проблемы. Пот-контроль означает, что вы будете контролировать ход раздачи и размер банка в данный момент. К примеру, если опп чекает перед вами на терне, именно вы принимаете решение – делать ставку и разгонять банк или же тоже чекнуть и сохранить размер банка неизменным. А если опп делает ставку, то решение снова за вами – вы можете заколлировать, зарейзить или вообще сфолдить.

Главное, что позиция дает вам возможность решать, с каким размером банка вы хотите продолжать игру в раздаче. Также вы можете спасти себя от сложных ситуаций. К примеру, у вас бывали ситуации, когда у вас есть средняя пара на терне и вы не знаете, что с этим делать? Все довольно просто: сыграйте чек в ответ, оставьте банк маленьким, а на ривере уже разбирайтесь.

Главное преимущество, которое дает позиция, и главная причина, по которой ваши выигрыши при игре из поздних позиций будут расти, - контроль. Вы контролируете ситуацию в целом и размер банка в частности, а в покере это ключевой момент для победы.

Позиция позволяет делать идеальные вэльюбеты

Следующая важная причина, по которой позиция так важна для увеличения профита, – из поздних позиций вы сможете максимально добирать вэльюбеты. Что имеется в виду под понятием «вэльюбет»? Это ставка, которую игрок делает с лучшей рукой, когда он хочет получить проплату. И здесь вовсе не необходимо иметь натс. Вэльюбет можно использовать и с младшей парой и даже с рукой туз-хай, если оппонент может заколлировать такую ставку с более слабой рукой.

При наличии позиции вэльюбеты будут более эффективными, так как у оппонента будет складываться мнение, что вы блефуете против него. Опп будет полагать, что вы просто «пользуетесь преимуществами позиции», а на самом деле вы добираете свое законное вэлью.

Позиция позволяет создавать идеальные блефы

Позиция не только помогает добирать вэлью, но и создает отличные условия для эффективного блефа. Хоть на микролимитах и не рекомендуется часто блефовать (здесь оппы будут коллировать слишком часто!), но все же бывают ситуации, когда это может быть полезным. И одна из таких ситуаций – при игре против тайтовых/плохих регов. Тайтовые реги не очень часто доходят до шоудауна, так как им свойственна «испуганная игра» - они боятся вкладывать деньги в банк без натса на руках.

Таких игроков в современном покере очень много, особенно в онлайне на невысоких лимитах. Они играют 18% рук в 6-максе и 12% рук в фулл-ринге, а их показатель WTSD% (шоудаун) не будет превышать 25%. Таких игроков легко заметить и без использования HUD, но конечно он значительно упростит вам эту задачу. Эти оппоненты редко участвуют в экшне, а на шоудауне у них или натс, или рука, очень близкая к натсу.

И вам надо эксплойтить таких покеристов изо всех сил – как только они начинают «притормаживать», то есть чекать и коллировать вместо того, чтобы ставить и рейзить. Это означает, что игрок хочет дешево дойти до вскрытия и сильной руки у него. А следовательно, вы можете использовать свое позиционное преимущество – и блефовать!

Позиция поможет вам меньше тильтовать

Финальная преимущество разыгрывания рук из поздних позиций – это поможет вам снизить опасность тильта. В современном покере тильт остается главным врагом всех покеристов, поэтому все, что может помочь с ним справиться, жизненно важно.

Если вы играете из позиции, вы меньше подвержены тильту, так как вам не приходится играть в угадайку. Вы всегда будете видеть действие вашего соперника и лишь потом сможете принимать собственное решение. Это также поможет вам ограничить вероятные проигрыши. К примеру, вы поставили вэльюбет на ривере с топ-парой и получили рейз от соперника. Вы понимаете, что проигрываете, но что-то внутри просто не дает вам сфолдить и вы делаете отчаянный колл, и проигрываете. Звучит знакомо?

Однако, если бы вы играли из позиции в этой раздаче, то могли бы проиграть гораздо меньше. Ваш опп сделал бы ставку самостоятельно первым, вы бы сыграли просто колл, и так размер банка был бы значительно меньше.

Да, вы все равно проиграли бы раздачу, но психологический эффект от проигрыша меньшего банка был бы слабее. А значит, и вероятность тильта бы значительно уменьшилась.

Заключительные мысли

В покере невозможно переоценить важность и значение позиции. Именно позиция является одним из двух главнейших «столбов» выигрышного покера – вместе с инициативой. Вот почему вам следует разыгрывать как минимум в три раза больше рук с баттона/кат-оффа/хайджека, чем с других позиций за покерным столом.

Важно понять, что в покере деньги лучше всего получается зарабатывать именно с баттона, кат-оффа и хайджека. Неважно, как ваше имя, – Даниэль Негреану или Фил Айви – вы все равно будете проигрывать деньги с блайндов, это можно гарантировать. Не нужно упорствовать и сражаться с этим фактом. В покере лучше находить более легкие пути к победе: разыгрывайте как можно больше раздач из позиции и получайте свой профит.

Рейтинг
0
Кто оценил
Понравилось? Помогите сайту и поделитесь с друзьями!
Наверх